اختتمت جامعة المنصورة، الخميس 4 ديسمبر 2025 بكلية التجارة ، فعاليات المبادرة الرئاسية «تمكين» التي أُطلقت دعمًا للطلاب ذوي الهمم داخل الجامعات المصرية، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة. وجاءت فعاليات المبادرة في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبرعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، حيث نفّذها مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة طوال شهر نوفمبر.
شهد اللقاء الختامي حضور الدكتور محمد عطية البيومي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، الذي أعلن رسميًا ختام فعاليات المبادرة، إضافة إلى مشاركة كل من الدكتور أحمد كمال مطاوع عميد كلية التجارة، والدكتور إيهاب عبد اللطيف القائم بعمل عميد كلية العلوم، إلى جانب وكلاء الكليات ومسؤولي وحدات الدعم الطلابي. كما شاركت في اللقاء الدكتورة نانيس البلتاجي مدير مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة، والدكتور إبراهيم أبو زيد نائب مدير المركز، إلى جانب مجموعة من الطلاب ذوي الهمم من مختلف التخصصات.
وأكد الدكتور شريف خاطر، في تصريح صحفي، أن المبادرة الرئاسية «تمكين» تجسد رؤية الدولة في تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرًا إلى أن جامعة المنصورة تبنت منذ اليوم الأول نهجًا تكامليًا يضمن توفير بيئة جامعية دامجة تراعي احتياجات جميع الطلاب. وأوضح أن فعاليات المبادرة أسهمت في تعزيز الوعي المجتمعي ودعم منظومة الدمج وتفعيل مفهوم الإتاحة داخل الحرم الجامعي، مؤكدًا أن ما قدمه الطلاب من مواهب وابتكارات يعكس قدرتهم على التميز والمنافسة.
ومن جانبه، شدد الدكتور محمد عطية البيومي نائب رئيس الجامعة على أن الجامعة تعمل وفق استراتيجية شاملة ترتكز على الدمج الكامل وتمكين الطلاب ذوي الهمم، من خلال تطوير الأدوات التكنولوجية الداعمة وتحديث سياسات الإتاحة وتيسير الإجراءات الأكاديمية. وأشار إلى حرص الجامعة على تعزيز آليات التواصل بين القيادات الجامعية والطلاب لضمان الاستجابة السريعة لاحتياجاتهم الأكاديمية والنفسية والاجتماعية.
وفي السياق ذاته، أكدت الدكتورة نانيس البلتاجي أن مبادرة «تمكين» جاءت هذا العام أكثر شمولًا وتنوعًا، حيث تضمنت برامج تدريبية وورش عمل تأهيلية وجلسات توعوية، هدفت جميعها إلى تنمية قدرات الطلاب ودعم اندماجهم بصورة أفضل داخل البيئة الجامعية. كما أوضحت أن المركز يعمل وفق خطة تطوير مستمرة تشمل تعزيز الإتاحة الأكاديمية وتحديث الوسائل التكنولوجية، إلى جانب تقديم برامج تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين لضمان التعامل الاحترافي مع احتياجات الطلاب ذوي الهمم.
وشهدت فعاليات اليوم الختامي إصدار مجموعة من التوصيات التي جاءت متسقة مع توجهات الدولة واستراتيجية الجامعة في دعم ملف الدمج وتمكين الطلاب ذوي الهمم. كما تضمّنت التوصيات مقترحًا بإعلان عام 2026 عامًا للدمج بجامعة المنصورة، بما يعزز تطوير الخدمات الأكاديمية والتكنولوجية ويضمن تنفيذ خطة شاملة تعزز جودة الخدمات المقدمة للطلاب.
https://comfac.mans.edu.eg/multimedia/fac-news/1402-2025-12-06-07-59-22#sigProId4936a6a883

