عن مركز التعاون الدولى - كلية التجارة - جامعة المنصورة

مركز التعاون الدولى - كلية التجارة - جامعة المنصورة

(International Cooperation Centre-Faculty of Commerce- Mansoura University)

الرؤية

المساهمة في دعم تميز كلية التجارة-جامعة المنصورة على المستوى الإقليمي والدولي في مجالات البحث العلمي وتبادل الأساتذة والطلاب ونقل الخبرات والتعاون المشترك في كافة المجالات.

الرسالة

يعمل مكتب التعاون الدولي بكلية التجارة-جامعة المنصورة على تنشيط وتفعيل التعاون في مجال البحث العلمى والتطوير مع الجامعات ومراكز الأبحاث الإقليمية والدولية ورفع الوعى بأهمية الاستفادة من المنح على مستوى أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب البكالوريوس وكذلك تشجيع التبادل على مستوى الطلاب والأساتذة وعمل برامج مشتركة وبرامج تدريبية مع جامعات ومراكز بحثية وتدريبية دولية.

الأهداف

- تعزيز وتقوية العلاقات الدولية للكلية وتيسير الحصول على الفرص البحثية والتعليمية والتدريبية للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.

- التعريف بكلية التجارة-جامعة المنصورة وتسويق البرامج المختلفة المقدمة بها لدى كافة الأطراف على المستوى الإقليمي والدولى.

- تعزيز توجه الإدارة الحالية للكلية والجامعة ووزارة التعليم العالي نحو التدويل والتعاون الدولى وتبادل الطلاب والأساتذة كأحد وسائل بناء القدرات بالكليات والجامعات المصرية.

- تحسين قدرات الطلاب المتقدمين للمنح على مستوى الجامعة لزيادة فرص حصولهم على المنح وزيادة قدرتهم على المنافسة والتفوق على أقرانهم من خريجي الجامعات المصرية والإقليمية والدولية.

- المساهمة في انشاء وتفعيل وتنفيذ ومتابعة الخطط والبرامج المختلفة لبناء القدرات المؤسسية والفردية على مستوى الكلية ومتابعة تنفيذ كافة الاتفاقيات الدولية.

• تقديم المساعدة والمشورة للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والطلاب للاستفادة من فرص التعاون الدولي والتمويل المتاحة محليا وإقليميا ودوليا.

الأنشطة والخدمات التي يقدمها مركز التعاون الدولى لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والطلاب والموظفين

- توفير آلية للتواصل مع مختلف الجهات البحثية والجهات المانحة العالمية.

- عقد الاتفاقيات الدولية والبحثية مع مختلف الجهات الدولية والمحلية المانحة.

- تجميع ونشر كافة المعلومات الخاصة بفرص التعاون الدولي والمنح وشروط الالتحاق بها.

- مساعدة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والطلاب في تفعيل المنح والاستفادة من فرص التمويل المتوفرة.

- التنسيق لتوفير فرص تبادل أعضاء هيئة التدريس لتبادل الخبرات.

- التنسيق والإعلان عن الفرص التدريبية لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والموظفين.

- التنسيق والإعلان عن فرص حصول طلاب البكالوريوس والدراسات العليا عن منح دراسية.

- التنسيق والإعلان عن فرص التبادل الطلابي مع الجامعات الأجنبية.

- الترويج للمؤتمرات والندوات وورش العمل والأنشطة العلمية الدولية بالكلية.

• الترويج لاستقدام الطلاب الأفارقة والعرب والأسيويين وغيرهم للدراسة بالكلية.

تقديم الدعم لمكتب الوافدين بالكلية فيما يخص

- التنسيق مع مكاتب التمثيل الثقافي للدول المختلفة في مصر لمتابعة الطلاب الوافدين وحل مشاكلهم والرد على استفساراتهم.

- تقديم الدعم لإدارة الوافدين في متابعة التقدم الدراسي للطلاب الوافدين وحل المشكلات التي تواجههم والتنسيق مع الجهات المختصة لتوفير دورات تدريبية (حاسب آلى، لغة،...) وتقديم إرشادات واستشارات بهدف توفير بيئة ملائمة لتحسين تجربتهم الدراسية والحياتية.

الهيكل التنظيمي

• مدير مركز التعاون الدولي.
    • مسؤول متابعة شؤون العلاقات الدولية
    • منسق إدارة الوافدين (مدير مكتب الوافدين).
    • سكرتير (شرط إجادة اللغة الإنجليزية والتعامل مع الحاسب الآلى وحسن المظهر).