عن القطاع

لقد تخطى دور كلية التجارة بجامعه المنصورة ليشمل تقديم خدماتها من خلال التفاعل مع المجتمع والبيئة المحيطة بها، وقد اتضحى ذلك في انه لم يقتصر فقط على تقديم خدمتي التعليم والبحث العلى فقط، بل أصبحت كلية التجارة قبلة العلماء والمفكرين والباحثين والطلاب، مما جعل لها مكانه بين الكليات الأخرى، والتي اعتبرت كتراث يحتذي به المجتمع المحيط  بها، وبالتالي كان على المجتمع دور هام وفعال في إبراز ومن ثم تفعيل قطاعه بصفته العمود الثالث للجامعة بشكل عام وكلية التجارة بشكل خاص مع قطاعي التعليم والبحث العلمي وهوما أعطى للكلية دورا فعالا تمثل في تحقيق الاستفادة من المشاركة المجتمعية المتبادلة والتي تعتبر أحد المحاور الرئيسية والهامة التي قد تهيئ للتدريب المستمر وتوفير فرص عمل لأبنائها، وذلك من خلال المشاركة الفعالة من أبناء الكلية والتي يعدها وينظمها القطاع من خلال الندوات وورش العمل التي وملتقى التوظيف السنوي لأبناء الكلية، و بذلك يتم تأهيل أبناء الكلية للحياة العملية بشكل فعال.

أهداف قطاع شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة

يعتبر قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة من أعمده كلية التجارة الرئيسية لما له من دور هام وقد ازداد هذا الدور من خلال فعاليته المتمثلة في تأهيل أبناء الكلية للمشاركة مع البيئة و التفاعل مع  سوق العمل وذلك من خلال الاتي:

• المزيد من ربط كل من الجامعة والكلية  بالصناعة ودعم الشراكة  مع قطاع الأعمال والقطاع الخاص والعمل على إزالة كافة المعوقات التي واجهت هذه الشراكة في السنوات الماضية، وتتبع المؤسسات المجتمعية وعمل قاعدة بيانات لها تكون محدثة باستمرار، وتحديد الاحتياجات المجتمعية، ودراسة احتياجات المجتمع المدني وإمكانية الشراكة وتحديد مستوى هذه الشراكة في ظل الإمكانات المتاحة بالجامعة عن طريق حصر مشكلات المجتمع ووضع الخطط العلمية المناسبة للتعامل معها، ودراسة مشاكل النشاط الإنتاجي ودور البحث التطبيقي في حلها.
  • المشاركة في رفع الوعي ونشر الثقافة بين أفراد المجتمع من خلال مراجعة تقييم الأثر البيئي بهدف تقديم الاستشارات العلمية والفنية للمشروعات الجديدة.
  • دراسة واقتراح السياسات العامة لتنظيم المؤتمرات المجتمعية والبيئية والندوات العلمية التي تخدم المجتمع المحيط مباشرة، وكذلك تشجيع القوافل الطبية والعلمية والتعليمية للوحدات المحلية والقرى والمدارس وزيادة هذه القوافل وتطوير أهدافها وتقديم كل الدعم الممكن لها
  • استحداث آلية لحث السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب على المشاركة الفعالة في الخدمة التطوعية للجامعة وللمجتمع والبيئة المحيطة في محافظة الدقهلية ومحافظات الدلتا المجاورة، حيث أن خدمة المجتمع و الحفاظ على البيئة جزء أصيل من رسالة الأستاذ الجامعي، نهدف إلى إحياءها.
  • تطوير الوحدات ذات الطابع الخاص لما لها من أهمية في خدمة المجتمع وتنمية الموارد الذاتية التي تعين الجامعة على أداء رسالتها.