الخطة البحثية لقسم الاقتصاد

خطة الأنشطة البحثية والعلمية لقسم الإقتصاد

أولا: الموضوعات المقترحة للتسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه بالقسم

كوفيد19وأثاره – الحروب التجارية أثارها – الازمات المالية والاقتصادية – الأسواق المالية – الاقتصاد الإسلامي – فعالية السياسات المالية والنقدية في أوقات الازمات والاوقات العادية – المدن الذكية والاقتصاد القومي – العملات الرقمية – التخطيط وفكر السيناريوهات – الدين العام وأثاره – تعبئة الموارد المالية – العناقيد الصناعية – الاقتصاد السلوكي.

اللجنة العلمية المسئولة عن التسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه بالقسم:

1- أ.د هشام حنضل عبد الباقي   -  رئيس اللجنة
2- أ.د طارق مصطفي غلوش
3- أ.م.د حمدي احمد علي الهنداوي
4- د مروة سمير حجازي   -  منسقة اللجنة
5- د محمد احمد محمد احمد مطر

خطوات التسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه بالقسم:

A- يتقدم الباحث الي اللجنة برغبته في البحث والتسجيل في موضوع ما من الموضوعات المقترحة بالقسم وتقوم اللجنة الموقرة بالرد عليه اما بالموافقة او الرفض أو التعديل في غصون أسبوعين من تقدمه للجنة ويمكن للجنة اقتراح الاطلاع علي أبحاث/كتب/منشورات محددة تتأكد بعد ذلك بالاطلاع عليها من خلال تقديم الباحث عرضا كتابيا عن تلك المصادر.

B- يتقدم الباحث بعد ذلك ب proposal كمقترح للتسجيل في مدة لا تقل عن ثلاثة اشهر ولا تزيد عن سته اشهر من موافقة اللجنة علي الموضوع و يسحب الموضوع من الباحث اذا تجاوز الحد الأقصى للمدة المذكورة.

C- تقوم اللجنة بدراسة هذا المقترح واعداد قرارها في مدة لا تتجاوز ستة أسابيع من تسلمها للمقترح ويكون قرارها اما الرفض او التعديل او القبول ومن ثم تحديد ميعاد للسمنار من قبل رئيس مجلس القسم.

D- يتولى رئيس مجلس القسم تكليف احد الأعضاء للتأكد من اجراء التعديلات كاملة و الحكم اذا ما كانت الخطة المعدلة تحتاج للتسجيل مباشرة او مازالت تحتاج اجراء تعديلات.

E- في حالة قبول المقترح يحول لرئيس مجلس القسم لإدراجه في جدول اعمال احد مجالس القسم القادمة للتسجيل.

F- في مجلس القسم يتم تسجيل المقترح و تحديد لجنة الاشراف بما يتوافق مع التخصص وتوزيع العبء الاشرافي داخل القسم وبما لا يخل بالقواعد المعمول بها في الجامعة والكلية.

الشكاوى:
 في حالة تضرر أحد الباحثين من غبن وقع عليه يقوم بكتابه مذكرة يشرح فيها ما وقع عليه من غبن ويقدمها لرئيس مجلس القسم والذي يحولها الي لجنة لفحصها والتي تقدم ردها على الشكوى في غصون ثلاثة أسابيع من تلقيها الشكوى.

أ.د هشام حنضل عبد الباقى

رئيس قسم الاقتصاد