برنامج الماجستير المهني في إدارة الأعمال MBA

يمنح المشاركون فى هذا البرنامج درجةالماجستير المهني في إدارة الأعمال MBAالمؤهل لدرجة الدكتوراه المهنية في إدارة الأعمال من الجامعات المصرية

شروط القيد:

-   الحصول على شهادة البكالوريوس أو الليسانس من أحد الجامعات المصرية أو الأجنبية المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات أو أحد المعاهد العالية المعادلة .

-         توافر خبرة عملية لمدة عامين على الأقل بعد التخرج .

المستندات المطلوبة للتقديم :ـ

-         شهادة التخرج.            - خبره عملية لمدة سنتان فأكثر.            -  6 صور شخصية.

-         موافقة جهة العمل للعاملين بالحكومة وقطاع الأعمال العام ( للمصريين ).

-         أصل شهادة الميلاد        - الموقف من التجنيد ( للمصريين ). - صورة جواز السفر أو بطاقة الرقم القومي.

-          سداد رسوم التسجيل .                 * مدة الدراسة في هذا البرنامج 45 ساعة معتمدة.

وفق المقررات الدراسية التالية:

-         م

-         المقررات الإجبارية

-         م

-         المقررات الاختيارية

-         1-

-         أساليب كمية في الإدارة

-         1-

-         أصول الإدارة *(متطلب سابق للإدارة الإستراتيجية)

-         2-

-       10-

-         إدارة الأزمات

1-   المقررات الاختيارية : يختار الطالب 4 مقررات من بين قائمة المواد الاختيارية
 وبالتالي يكون إجمالي المواد المقرر دراستها 12 مقرر دراسي على فصلين دراسيين فأكثر .

2-   للطالب أن يسجل بحد أقصي أربعه مواد إجبارية ويختار مادتين اختياريتين ذات العلاقة وفقاً للجدول السابق في كل فصل دراسي .

3-      الحد الأدنى لعدد المسجلين فى المواد يتراوح مابين (5-7) طلاب.

4-      المحاضرات بواقع 3 ساعات أسبوعياً في كل مقرر , ولمدة 12 أسبوع دراسي باجمالى 36 ساعة معتمدة .

5-       لغة الدراسة هي اللغة العربية للمقررات , مع إمكانية تسجيل البحث باللغة الانجليزية.

تكلفة الدراسة للطلاب المصريين 19.400 جنية ( 1200 جنية رسم تسجيل لكل مادة لدخول الامتحان لمرة واحدة بإجمالي 14.400 جنية) + (5000 جنية تسجيل البحث ) ولغير المصريين 8000 دولار أمريكي.

تقييم الطالب :

- الدرجة الكلية لكل مقرر 100 درجة يتم توزيعها كما يلي:

- الحضور والالتزام 15% ـ الواجبات والمهام البحثية 25% ـ اختبار تحريري فى نهاية العام 60% .

- الحد الأدنى للنجاح بكل مقرر 60% من الدرجة الكلية .

- يجب  حضور الطالب 75% على الأقل من الساعات المخصصة لكل مقرر حتى يسمح له بدخول امتحان نهاية العام.

شروط تسجيل البحث :

1- إجادة مهارات التعامل مع الحاسب الآلى ((ICDLواجتياز دورة في اللغة الانجليزية من أي جامعة حكومية مصرية شرطان لتسجيل البحث.

2- بعد اجتياز المقررات الدراسية يسمح للطالب بتسجيل مشروع بحث بأشراف أحد الأساتذة أو الأساتذة المساعدين وتستغرق فترة انجاز البحث من 6 إلى 9 أشهر ويتم مناقشة الطالب في مشروعه من خلال لجنة ثلاثية يكون احد أعضائها من خارج الجامعة.

3- يمنح الطالب شهادة صادرة من كلية التجارة – جامعة المنصورة موقعة ومعتمدة من جامعة المنصورة بحصوله علي الماجستير المهني في إدارة الإعمال MBA.

ولمزيد من المعلومات والإيضاحات يمكن مراجعة :

* الموقع الالكتروني للكلية.

* مكتب السيد وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث من خلال الرقم التالي : 01015189989

* إدارة الدراسات العليا – كلية التجارة – جامعة المنصورة.

أنت هنا: الدراسات العليا والبحوث شروط القيد والتسجيل بالدراسات العليا برنامج الماجستير المهني في إدارة الأعمال MBA